أكّدت أودي رسمياً عودة سيارتها الأيقونية A2 إلى الأسواق بعد توقّفها عن الإنتاج منذ سنوات طويلة، هذه المرة بنسخة كهربائية بالكامل تحمل اسم A2 e-tron. السيارة الجديدة، التي ستُكشف رسمياً في خريف 2026، تأتي على شكل SUV مدمجة كهربائية بدفع خلفي، وستُنتَج في مقر أودي الرئيسي في إنغولشتات بألمانيا. والمفاجأة الكبرى التي كشفها أحدث فيديو ترويجي من أودي هو أن السيارة الصغيرة هذه قد تكون ممتعة جداً في القيادة، حيث تظهر وهي تنزلق بحركات استعراضية على الطرق المغطّاة بالثلج في الدول الإسكندنافية – خطوة تكشف عن نوايا أودي بإحياء روح الـ Hot Hatch داخل سيارة كهربائية اقتصادية.
نهاية حقبتي A1 و Q2.. ولادة فئة جديدة
تأتي A2 e-tron لتكون الموديل الأرخص في تشكيلة أودي الكهربائية، وستحلّ عملياً محلّ كل من A1 هاتشباك وQ2 كروس أوفر البنزينيتَين. هذا التحوّل الاستراتيجي يفتح الباب أمام جيل جديد من المشترين الشباب الذين يبحثون عن:
سيارة أودي كهربائية بسعر معقول، تصميم عصري وأنيق، أداء ممتع، ومساحة كافية للاستخدام اليومي. وبهذا، تتخلّى أودي عن المحرّكات التقليدية في الفئات الصغيرة بشكل تام، مؤكّدةً التزامها بمستقبل كهربائي شامل.

المنصة.. اختيار غير متوقّع لكنّه مدروس
في خطوة تكشف عن فلسفة أودي للسيطرة على التكاليف، اختارت الشركة الألمانية بناء A2 e-tron على منصة MEB القديمة القادرة على الدفع الخلفي، نفس المنصة المستخدمة في Audi Q4 e-tron وVW ID.4. وهذا الاختيار جاء مختلفاً عن سيارات مجموعة فولكس فاجن الصغيرة الأخرى مثل VW ID. Polo وSkoda Epiq التي تستخدم منصة MEB أحدث بدفع أمامي.
النتيجة المباشرة لهذا الاختيار؟ ستأتي A2 e-tron بنسخها الأساسية بـ دفع خلفي، مع توفّر نسخ مزدوجة المحرك بـ دفع رباعي لاحقاً. هذه ميزة كبيرة في فئة السيارات الصغيرة، حيث تُعدّ معظم المنافسات (مثل Hyundai Kona Electric وVolkswagen ID.3) بدفع أمامي فقط.
الجانب السلبي.. لا تشحن بقوة 800 فولت
العيب الرئيسي للمنصة المستخدمة هو عدم دعمها للبنية الكهربائية 800 فولت التي توفّرها أودي في طرازاتها الأعلى مثل e-tron GT وQ6 e-tron. ستظل A2 e-tron تعمل بـ بنية 400 فولت التقليدية، ما يعني أن سرعات الشحن السريع ستكون أقل من بعض المنافسات الحديثة في فئتها.
ومع ذلك، يبدو أن أودي راضية بهذا التنازل، إذ تثق بأن مستهدف هذه السيارة يهتمّ أكثر بـ السعر والتصميم والعملية من سرعات الشحن القياسية.
اختبارات الديناميكية الهوائية في نفق الرياح
تواصل أودي اختبار A2 e-tron في نفق الرياح بمصنع إنغولشتات عند سرعات تصل إلى 300 كم/س (186 ميل/س)، وذلك لتحسين الكفاءة الديناميكية للسيارة. السقف الانسيابي المنخفض في تصميمها يلعب دوراً محورياً في تقليل مقاومة الهواء، ما يُسهم في زيادة المدى الكهربائي وتقليل استهلاك الطاقة على السرعات العالية.
اختبارات الثلج تكشف عن جانب مرح
ربما الجزء الأكثر إثارة من فيديو أودي الترويجي هو ما يحدث في الدول الإسكندنافية، حيث تظهر A2 e-tron المموّهة وهي تنزلق بحركات Oversteer استعراضية على الطرق الثلجية. هذا المشهد يكشف بوضوح أن مهندسي أودي لم ينسوا متعة القيادة في خضمّ سعيهم نحو الكفاءة والديناميكية الهوائية.
السيارة بدفعها الخلفي تتيح للسائق تجربة قيادة أكثر تفاعلية وإثارة من السيارات الكهربائية التقليدية بالدفع الأمامي، وهي ميزة قد تجذب عشّاق القيادة الذين كانوا يخشون فقدان متعة القيادة مع الانتقال إلى الكهرباء.

التصميم.. تكريم لـ A2 الأصلية من 1999
يستلهم تصميم A2 e-tron الجديدة من Audi A2 الأصلية موديل 1999، وهي واحدة من أغرب وأكثر سيارات أودي إثارة للاهتمام تاريخياً. السيارة الأصلية كانت:
تجمع بين تصميم مستقبلي للغاية، هيكل كامل من الألمنيوم خفيف الوزن، وكفاءة استهلاك وقود مذهلة. ومع ذلك، كانت باهظة الثمن بالنسبة لحجمها، ولم يُقبل عليها المشترون بالشكل المأمول، فأصبحت سيارة Cult Classic تحظى بإعجاب جامعي السيارات، لكنها فشلت تجارياً.
استراتيجية الإعادة.. أقلّ مخاطرة، أكبر جمهور
تختلف فلسفة A2 الجديدة تماماً عن سابقتها. بدلاً من المخاطرة بتقنيات متطرّفة وأسعار باهظة، اختارت أودي:
تصميماً مستوحى من التراث لكن بطابع عصري، منصّة موجودة ومجرّبة لتقليل التكاليف، استهداف فئة الكروس أوفر الكهربائية المدمجة التي تطلبها السوق الأوروبية بشدة، وأسعار في متناول العملاء الشباب. والنتيجة المتوقّعة؟ سيارة قد تنجح تجارياً حيث فشلت سابقتها قبل ربع قرن.
Audi A2 e-tron في الأسواق الخليجية
تحظى أودي بحضور قوي في الإمارات والسعودية والكويت وقطر، لكن السيارات الكهربائية المدمجة لا تزال فئة محدودة في المنطقة. Audi Q4 e-tron هي حالياً أقرب سيارة كهربائية أودي للجمهور الخليجي، وقد تأتي A2 e-tron كخيار أكثر بأسعار أقل تستهدف العملاء الشباب الباحثين عن أولى سيارات أودي.
من المتوقّع أن تصل A2 e-tron إلى أسواق الشرق الأوسط خلال 2027 أو 2028، خاصة مع تنامي البنية التحتية للشحن في الإمارات والسعودية ضمن خطط رؤية 2030.

الأسعار المتوقّعة
لم تُعلن أودي عن الأسعار رسمياً، لكنّ التوقّعات تشير إلى أن A2 e-tron ستبدأ من حوالي 30,000 يورو في أوروبا (نحو 32,500 دولار)، ما يجعلها أرخص سيارة Audi كهربائية على الإطلاق. هذا السعر يضعها في منافسة مباشرة مع:
Volkswagen ID.3 وCupra Born وHyundai Kona Electric وRenault 5 E-Tech، مع تقديم ميزة الدفع الخلفي التي لا تقدّمها معظم المنافسات.
الخلاصة.. عودة محسوبة بعناية
تُمثّل Audi A2 e-tron عودة محسوبة لاسم تجاري تراثي بطريقة ذكية ومنطقية. أودي لم تحاول إعادة إنتاج العبقرية الفريدة للسيارة الأصلية، بل اختارت استلهام روحها مع تكييفها للمتطلبات السوقية الحالية.
الفيديو الذي يُظهر السيارة وهي تنزلق على الثلج بدفعها الخلفي يكشف عن نية أودي بإعادة المتعة إلى السيارات الكهربائية الاقتصادية – وهي رسالة تستحق الإشادة في زمن أصبحت فيه معظم السيارات الكهربائية مجرد أدوات نقل بلا روح.
السؤال الذي يطرح نفسه على عشّاق أودي في الخليج: هل ستكون Audi A2 e-tron الخيار المثالي للأبناء الذين يبدأون رحلتهم مع علامة أودي، أم أن الجمهور الخليجي سيبقى وفياً للسيارات الكبيرة مثل Q5 و Q7؟ الإجابة قد تتكشّف مع وصول السيارة إلى المنطقة خلال السنوات القادمة.
