في خطوة نادرة، أصدرت الحكومة الصينية تحذيرًا رسميًا لعدد من شركات صناعة السيارات بسبب انخفاض أسعار السيارات الكهربائية بشكل مفرط، وهو ما اعتبره الرئيس شي جين بينغ تهديدًا للاقتصاد الوطني ونتاجًا لما وصفه بـ”الاستثمار المفرط مقابل عوائد منخفضة”.
حرب الأسعار تخرج عن السيطرة
شهدت الصين في الأشهر الماضية سباقًا غير مسبوق في تخفيض أسعار السيارات الكهربائية، خاصة من العلامات المحلية. أبرز الأمثلة: سيارة BYD Seagull التي تُباع حاليًا بسعر 55,800 يوان (حوالي 7,800 دولار أمريكي)، بينما يبلغ سعر النسخة الأوروبية منها – والمعروفة باسم Dolphin Surf – ما يقارب 26,000 دولار!
هذا الفارق الكبير لا يُفسَّر فقط بالضرائب الجمركية، بل يعكس حجم المنافسة الشرسة داخل السوق المحلي الصيني، والتي دفعت بالحكومة إلى التفكير في تعديلات قانونية تنظم الحد الأدنى للأسعار في قطاع السيارات.
شي جين بينغ يرفع البطاقة الحمراء
في أكثر من خطاب، عبّر الرئيس الصيني عن قلقه من ظاهرة “الانطواء الصناعي” أو Involution، وهي الحالة التي تستثمر فيها الشركات مبالغ ضخمة دون تحقيق أرباح حقيقية. وذكر أن هذه الظاهرة باتت واضحة في عدة قطاعات أبرزها السيارات، والذكاء الاصطناعي، والحوسبة.
وفقًا لمصادر صحيفة The Guardian، تم استدعاء عدد من شركات السيارات – من ضمنها BYD – إلى اجتماعات حكومية حاسمة، حيث تم تحذيرها من الإفراط في الإنتاج، في ظل مصانع تعمل بأقل من 2٪ من طاقتها التشغيلية، حسب تقرير بلومبيرغ.

هل التصدير هو الحل؟
مع تشبّع السوق المحلي وتراجع هوامش الربح، تُفكّر الحكومة الصينية في تعزيز صادرات السيارات كحل بديل. حاليًا، تُشكل السيارات الصينية حوالي 5.1٪ من السيارات الجديدة المسجلة في أوروبا، ومن المتوقع أن يرتفع هذا الرقم إذا ما تم فرض قيود جديدة على الأسعار داخل الصين.
مستقبل غير واضح للعديد من العلامات
ورغم الأرباح التي تُحققها بعض الشركات مثل BYD وLi Auto وSeres، إلا أن الغالبية الساحقة من نحو 50 علامة تجارية صينية للسيارات الكهربائية تُسجّل خسائر، ويتوقع الخبراء أن تختفي العديد منها خلال السنوات القادمة نتيجة التنافس السعري الحاد.
خلاصة
الصين قد تكون الرائدة عالميًا في إنتاج السيارات الكهربائية، لكن السباق نحو القاع في الأسعار أصبح يشكل تهديدًا داخليًا لا يمكن تجاهله. والآن، يبدو أن الدولة قررت التدخل لإعادة ضبط السوق… فهل تنجح في الحفاظ على التوازن بين التنافس والربحية؟
