بعد أسبوع تقريبًا من تسليط الضوء على خطط تويوتا الخاصة بالهيدروجين للحفارات الكبيرة التي تعمل بالوقود H2، ومحطة توليد الطاقة الثابتة، والوجود المستمر في السوق لمركبة الركاب Mirai FCEV، فعلت هوندا نفس الشيء تقريبًا.
في معرض النقل النظيف المتقدم الذي سيقام نهاية هذا الأسبوع في لاس فيجاس، ستعلن هوندا عن منصة كبيرة خاصة بها تعمل بخلايا الوقود، إلى جانب عرض منتجات أخرى خالية من الانبعاثات، بما في ذلك النموذج الأولي لمركبة العمل المستقلة وهوندا CR-2025 الجديدة كليًا. الخامس ه: FCEV.
في العام الماضي، عرضت هوندا وإيسوزو شاحنة ثقيلة تعمل بخلايا الوقود في معرض التنقل الياباني والتي يبلغ مداها أكثر من 500 ميل. الشاحنة الجديدة المعروضة هنا مختلفة تمامًا عن شاحنة العام الماضي.
يتم تشغيل مفهوم شاحنة خلايا الوقود الهيدروجينية من الفئة 8 بثلاثة أنظمة جديدة لخلايا الوقود من هوندا، والتي يتم إنتاجها الآن في شركة Fuel Cell System Manufacturing، وهي منشأة إنتاج مشتركة مع جنرال موتورز في براونستاون، ميشيغان.
تعمل وحدات FC الجديدة التي تعمل على تشغيل الشاحنة الجديدة على خفض التكلفة بمقدار الثلثين مقارنة، على سبيل المثال، بخلايا الوقود الموجودة في سيارة الركاب العاملة بخلايا الوقود Honda Clarity والتي تم تقاعدها الآن.
تعد المنصة الكبيرة أمرًا أساسيًا لاستراتيجية أعمال الهيدروجين الخاصة بهوندا والتي تم تحديدها في وقت سابق من هذا العام في 25 يناير. وتهدف هذه الاستراتيجية إلى “زيادة استخدام تكنولوجيا خلايا وقود الهيدروجين حيث تتطلع الشركة إلى توسيع أعمالها في مجال الهيدروجين وتحقيق هدفها العالمي المتمثل في الصفر البيئي وقالت هوندا: “التأثير، بما في ذلك الحياد الكربوني لجميع المنتجات وأنشطة الشركات بحلول عام 2050”.
وتقدر هوندا مدى القيادة بـ 400 ميل من خزان واحد قادر على حمل 181 رطلاً من الهيدروجين.
قالت شركة جنرال موتورز، شريكة هوندا في مجال خلايا الوقود، إنها تخطط لتصنيع شاحنات متوسطة الحجم تعمل بخلايا الوقود الهيدروجينية.
وكما أوضحت شركة تويوتا الأسبوع الماضي، فإن خطط هوندا للهيدروجين تتجاوز مجرد تزويد الحفارات الكبيرة وسيارات الركاب بالوقود.
وقال جاي جوزيف، نائب رئيس هوندا للاستدامة وتطوير الأعمال: “إن نظام خلايا الوقود الجديد لدينا هو جوهر تكنولوجيا الهيدروجين في هوندا واستراتيجيتنا لتوسيع نطاق التطبيقات التي تستخدم الهيدروجين لتسهيل إزالة الكربون من المجتمع”. “هذا ليس مجرد اختيار بين تكنولوجيا البطاريات الكهربائية أو خلايا الوقود الهيدروجينية، ولكن اختيار مصدر الطاقة المناسب، في المكان المناسب، للغرض المناسب، لتحقيق الحياد الكربوني بأسرع ما يمكن وبكفاءة قدر الإمكان.”
وقالت هوندا إن خلية الوقود الجديدة هي المفتاح لهذه الاستراتيجية. لقد عملت كل من هوندا وجنرال موتورز على ذلك طوال العقد الماضي، وهي خطوة كبيرة. وقالت هوندا: “إن نظام خلايا الوقود الجديد من هوندا يعمل على تحسين الأداء ومضاعفة المتانة مع تقليل التكلفة بمقدار الثلثين مقارنة بنظام الجيل السابق”.
وقالت الشركة إنها تجري أبحاثًا وتطويرًا لتقنيات الهيدروجين والمركبات الكهربائية التي تعمل بخلايا الوقود (FCEV) منذ أكثر من 30 عامًا.
لكنها ليست مجرد منصة كبيرة. حددت شركة هوندا أربعة مجالات أساسية للاستخدام الأولي لنظام خلايا الوقود الجديد: المركبات الكهربائية التي تعمل بخلايا الوقود، والمركبات التجارية التي تعمل بخلايا الوقود، ومحطات الطاقة الثابتة، وآلات البناء. خصيصًا لمعرض ACT في لاس فيغاس، هذا يعني أن شركة هوندا ستعرض ما يلي:
مفهوم شاحنة خلايا الوقود الهيدروجينية من الفئة 8
2025 هوندا CR-V e: سيارة كهربائية تعمل بخلايا وقود الهيدروجين FCEV تم طرحها في فبراير ومن المقرر أن يتم طرحها للبيع هذا الخريف مع نطاق قيادة وكالة حماية البيئة يبلغ إجماليه 270 ميلاً، 29 منها يمكن تشغيلها بالكهرباء المخزنة في البطاريات الموجودة على متن الطائرة . تشير هوندا إلى أنها السيارة الوحيدة التي تعمل بنظام FCEV والتي تحتوي على طاقة بطارية إضافية لزيادة خلية الوقود التي تعمل بالهيدروجين.
مركبة العمل المستقلة من هوندا (AWV)، نموذج أولي للطرق الوعرة الكهربائية بالكامل، مصممة لتعزيز كفاءة موقع العمل ودعم المهام المتكررة. تم تقديمه قبل شهرين في معرض البناء التجاري CONEXPO أيضًا في لاس فيغاس. في ذلك العرض، قامت شركة هوندا بتجنيد مختبري النسخة التجريبية لتجربتها.
لكن هذه المنصة الكبيرة التي تعمل بخلايا الوقود الهيدروجينية هي بلا شك نجمة العرض في نهاية هذا الأسبوع. يبلغ طول المنصة الكبيرة 315 بوصة، وعرضها 95 بوصة، وارتفاعها 158 بوصة. يمكنها حمل إجمالي وزن إجمالي يبلغ 82,173 رطلاً (الوزن الأقصى الذي يمكن للمركبة حمله بأمان، بما في ذلك وزن حمولتها وركابها ومقطورةها).
تقدر هوندا مدى القيادة بـ 400 ميل من خزان واحد قادر على حمل 181 رطلاً من الهيدروجين عند 10000 رطل لكل بوصة مربعة. تحتوي الشاحنة النموذجية أيضًا على بطارية بقوة 120 كيلووات في الساعة يمكنها تشغيل المحركات الكهربائية للمضي قدمًا. السرعة القصوى هي 70 ميلا في الساعة.
وقال هوندا: “من خلال استخدام أنظمتنا الجديدة لخلايا الوقود لاستبدال تطبيقات الديزل الحالية، يمكننا المساعدة في تقليل الانبعاثات في العديد من الصناعات وتوسيع الطلب على الهيدروجين في أمريكا الشمالية”.
ولم تذكر شركة هوندا أين وكيف ستحصل على الهيدروجين – على عكس تويوتا، التي أطلقت على الأقل لأول مرة مصفاة واحدة تعمل بالوقود الحيوي النظيف والخضراء والتي حولت الغاز الطبيعي إلى هيدروجين لتشغيل أسطولها من شاحنات الفئة 8. وبالمثل، قالت جنرال موتورز إنها ستنتج الهيدروجين الأخضر في غير ساعات الذروة من خلال مشروع شبكة صغيرة.
في الوقت الحالي، يأتي كل الهيدروجين المتاح تجاريًا تقريبًا من إعادة تشكيل الغاز الطبيعي، وهي عملية كثيفة الاستخدام للطاقة تؤدي إلى إطلاق ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي. ونحن نتطلع إلى سماع المزيد عن ذلك في وقت لاحق، كما هو الحال مع بقية الصناعة.